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おつまみ

楽うま簡単、ササっとおつまみ【麺つゆで簡単失敗なしの揚げ出し豆腐】

投稿日:6月 25, 2020 更新日:

こんにちはMakiです

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外出自粛も段階的な緩和となり、少しづつ普段の生活に戻りつつありますね

Stay Home中は大好きな居酒屋を我慢しないといけない友人も多く

友人のインスタには【おうち居酒屋】な写真が多く見受けられました

 

皆さんは居酒屋で必ず注文する一品ってなんですか?

 

今日は私がよく作る【おうち居酒屋メニュー】をご紹介します

 

【麺つゆで簡単失敗なしの揚げ出し豆腐】

揚げ出し豆腐は家族も大好きな献立

そして、主婦に嬉しいらくらくポイントが2つ

◎麺つゆで失敗ナシ

◎少ない油で揚げ焼き

 

材料

◆水(麺つゆの1.5倍量)150ml

◆麺つゆ 100ml

◆大根 1/4本

◆豆腐 1丁

◆しめじ 1袋

◆絹さや 1パック

◆おろし生姜(チューブなら1㎝くらい) お好みで

◆片栗粉(揚げ衣用) 少々

◆ねぎ お好みで

 

作り方

<準備>

●大根をすりおろして水分を少しきっておきます

●豆腐はキッチンペーパーで包んで600wで2分加熱して水切りします

①鍋に麺つゆと水を入れてフツフツさせたら、大根おろしと生姜を入れて

ひと煮立ちさせたらお出汁の完成!

②フライパンに多めの油をひいて、しめじと絹さやをサッと素揚げします

③水切りしたお豆腐に片栗粉をまぶしたら、すぐに②のフライパンに投入

油が少ないので、やさしくコロコロさせながらカラッと揚げ焼きします

④あつあつのお豆腐を器に盛り、①のお出汁をかけてしめじと

絹さやを添えたら完成でーす!!!

失敗しない為のポイント

★お豆腐の水切りは600wで2分くらい様子をみます

が、

やりすぎるとパサパサして美味しくないので、やりすぎ注意です!

★お豆腐に片栗粉をまぶしたら、時間を置かずにすぐに油へ

時間がたつと水分でベトベトになってしまいます

 

難しいことはありません!

調理前に材料をセットして、一気に完成させたらOKです

 

比較的どのご家庭にもありそうな食材ですから、急な来客用にも

便利ですよ~

あつあつは美味しいし、何より麺つゆで味が決まるので失敗がありません

 

ズボラーPOINT4つ

☑豆腐はレンチンで簡単に水切り

☑生姜はチューブを使って簡単に

☑少な目油で揚げ焼きすることでヘルシー&片づけらくちん

☑麺つゆで味の失敗ゼロ!

 

よかったら今晩の一品にいかがですか?

少ないレシピですが、COOKPADにも載せています

Cpicon おうち居酒屋★めんつゆで簡単揚出し豆腐 by M’sRainbow

よかったらぜひ作ってみてくださいね

 

Maki☺

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maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

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