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楽うま簡単、ササっと一品【たった3つの材料で青菜の煮びたし】

投稿日:6月 22, 2020 更新日:

こんにちは、Makiです

 

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今日の関東は雨で少し肌寒く感じました

こんな日は温まるものが食べたくなりますね

 

今日はたった10分程度で出来る、我が家の一推しな、

楽うま一品をご紹介します

 

楽うま簡単、ササっと一品【たった3つの材料で青菜の煮びたし】

 

何がオススメかって、材料がたった3つ・10分で出来ちゃう!

コレって主婦の大好きなキーワード満載ですよね

 

そして我が家がコレを作るタイミングは、だいたい家族で

お鍋をした翌日

なんでか?!と言うと…

材料を見たら一目瞭然ですw

 

材料

◎水菜 1袋

◎えのき 1袋

◎油揚げ 1枚

★だし汁 1カップ

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★醤油 大さじ1と1/2

 

作り方

①お鍋に★の調味料を計量して入れておきます

②油揚げに熱湯をたっぷりかけて油抜きしておきます

③水菜とえのきを食べやすい大きさに切ります

④①のお鍋が沸騰したら油揚げとえのきをいれます

⑤えのきに火が通ってクタっとしたら、水菜の軸のほうから

順にお鍋に入れて煮汁と軽く混ぜ合わせてひと煮立ち

⑥あとは火を止めてそのまま冷ましながらお味を

含ませたら完成です

 

アレンジとポイント

煮汁の分量さえおさえたら、水菜でなくてもOK

ほうれん草や小松菜でも美味しいですよ

 

水菜だと生でも食べれますので、お鍋に入れてひと混ぜしたら

すぐに火を消します

そうすることでシャキシャキ感も残って美味しいです

 

えのきを入れることで、コリコリした食感も楽しめるので、

我が家の娘は小鉢を抱えたままたくさんたいらげるほど!

油揚げにもお出しのお味が染みて最高なんです><

 

水菜もえのきも家族でお鍋をしたときに余ったりしませんか?

そんなときにお味を変えた一品が楽しめるので、

我が家はお鍋の翌日によく作ります

 

●材料が少なくて

●調理時間も短い

●美味しい♡

嬉しい三拍子の楽うまな一品、ぜひお試しください

 

数少ないレシピですが、COOKPADにも載せています

Cpicon 楽うま簡単、ササッと一品【青菜の煮浸し】 by M’sRainbow

ぜひこちらにも遊びにきてください!

 

Maki☺

 

 

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maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

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