簡単に美味しく食べる人に笑顔を届けるkitchenを♡

Maki's Rainbow kitchen

おうちごはん

【簡単パパっとバターライス】いつものシチューがワンランクアップ

投稿日:

こんにちはMakiです

ブログランキングに参加しています

こちらのボタンをクリックしていただけると

更新の励みになります

▼▼▼


人気ブログランキング

 

今日も雨の横浜です

洗濯物が部屋干しや乾燥機なのがとっても嫌

暑すぎる夏も怖いけど、やっぱりジメジメは憂鬱ですね〜

 

昨日は少し身体が冷えてる感じがしたので、

季節外れのクリームシチューに

 

我が家はコーンシチューにハマってます

 

シチューのとき必ず作るのがバターライス

白いごはんでもいいんだけど、バターの良い香りに固めに炊いたごはんが

シチューにとっても合うんですよ〜

 

普段あまりごはんをおかわりしない娘も、毎回おかわりです!

 

 

【簡単パパッとバターライス】フライパンで短時間で完成!

 

そもそも家族でキャンプにはまっていた頃

ごはんのアレンジメニューが欲しいなぁってことで

作り始めたバターライス

 

寒い日のシチューとも相性良く、お肉料理にも合う

人参嫌いな娘も、バターライスの人参は抵抗なく食べる

しかもおかわりするレベル!!!

 

炊き込む時間も13分(お米固めです)

キャンプやアウトドアはもちろんのこと、

お米炊き忘れた日にもササっと作れて家族も喜ぶ献立

 

早速材料のご紹介から

 

材料

◆お米 2カップ

◆人参 中1/3個

◆たまねぎ 1/2個

◆水 カップ2と1/2

◆バター 大さじ1と1/3

◆ブイヨンキューブ 2個

◆塩 小さじ2/5

◆ホワイトペッパー 少々

◆パセリORねぎ(お好みで)

作り方

<準備>

●たまねぎと人参はみじん切りにします

分量の水にブイヨンキューブを入れて溶かしておきます

 

●フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ人参を炒めます

 

●玉ねぎが透明になったら生米を入れます

お米にバターを吸わせるイメージで炒め合わせます

 

●お米が透き通ってきたら(すぐなります)水・塩

ホワイトペッパー・ブイヨンを入れてひとまぜします

 

●蓋をして強火にし、沸騰したら弱火にして10分炊きます

 

●炊きあがりの目安は、水分がなくなりパチパチと音がしたら完成!

一度味見してみて、お米が硬すぎる時は水を少し足して

もう数分炊いて様子をみてくださいね

 

●布やキッチンペーパーを挟んで数分蒸らしたら完成です

 

●仕上げにネギやパセリを飾ってもOK

 

昨夜の献立は

★バターライス&チキンのコーンシチュー

★しゅうまい

★アボカドサラダ

 

少ないレシピですが、COOKPADにも載せています
Cpicon 簡単フライパンでパパッとバターライス by M’sRainbow
よかったらぜひ作ってみてくださいね

 

Maki☺

The following two tabs change content below.

maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

-おうちごはん
-, ,

Copyright© Maki's Rainbow kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.