こんにちはMakiです
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熊本や鹿児島の皆さん、ご無事でしょうか
自然災害の恐ろしさを目の当たりにして、改めて身の引き締まる
思いです
我が家も昨年の台風19号で、とっても怖い思いをしました
私の母校は水没し、自宅すぐそばの川が氾濫寸前でした
さて、今日は曇り空で雨は降っていない貴重な休日
ってことで、朝から家事頑張ってやっとお昼ごはんを
終えたところです
今日のランチはキャベツがあったのでパスタ作りました
【簡単★美味しい】キャベツたっぷりアンチョビパスタ
材料
◎パスタ 200g
◎キャベツ 100g
◎オリーブオイル 大さじ4
◎ガーリック 1片
◎赤とうがらし 1本 (写真に写ってない><;)
◎アンチョビ 5枚くらい
◎ベーコン お好みで
◎塩(茹でる用と味付け用) 適量
準備
★パスタ用にお湯を沸かしておきます
★ガーリックはみじん切り、キャベツとベーコンも食べやすい大きさにカットしておきます
★アンチョビも包丁で小骨を叩いておきます
作り方
①フライパンにエクストラバージンオイルを入れ弱火で熱し、ガーリックを入れて
香りがしてきたらアンチョビを加えます
②アンチョビを木べらで潰すようなイメージでオリーブオイルと絡めたら
ベーコンを加えます
③①と同時に塩を入れた熱湯で表示の茹で時間より
1分短くパスタを茹でます(最後の仕上げに1分炒めあわせますので…)
更に茹で時間の2分前にはキャベツもパスタの鍋に投入
④②のフライパンに③のパスタとキャベツを入れて、
弱火で1分くらいパスタにソースを絡めるように炒めます
お味が足りない方は、塩コショウで調整
お味が濃いな~という方は、パスタのゆで汁を少し足してみてくださいね
★今日は旬のとうもろこしも入れちゃいました
ポイント
◆ガーリックが焦げると苦みが出るので、焦がさないように注意してください
◆キャベツが無いときは、ブロッコリーでも美味しいです
◆辛いのが苦手な方やお子さん用は唐辛子無しで作ってみてくださいね
そもそもは娘がサイゼリヤの【キャベツのペペロンチーノ】が
大好きで、似たものをってことで作りましたが
最近メニューになくなった気がします><
今日は我が家の定番、【白いスープ】とヨーグルト付き
簡単でお店風のお味にきまるので、来客用にもGOODです
ぜひぜひお試しくださいね~
レシピはCOOKPADにも載せています
よかったらこちらにも遊びにきてください☺
春キャベツたっぷりのアンチョビパスタ by M’sRainbow
Maki
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