簡単に美味しく食べる人に笑顔を届けるkitchenを♡

Maki's Rainbow kitchen

おつまみ

楽うま簡単、ササっとおつまみ【ササミと豆もやしときゅうり和え】

投稿日:6月 20, 2020 更新日:

こんにちは、Makiです

 

▼ブログランキングに参加しています

こちらのボタンをクリックしていただけると励みになります

▼▼▼


人気ブログランキング

 

これからの時期は暑くなるので、長時間のキッチン作業はしんどいですよね

 

主婦にとって【楽うま簡単】って嬉しいキーワード

そして材料がお安いのも嬉しいですよね

 

今日は我が家のよく作る、ササっと簡単おつまみをご紹介します

ササっと簡単おつまみ!ささみと豆もやしときゅうりの和え物

 

材料

◎ささみ 1本

◎きゅうり 1本

◎豆もやし 1袋

★ごま油 大さじ2

★塩 小さじ1/3

★にんにくチューブ 1㎝くらい

★醤油 少々

◇白ごま

◆酒(ササミ下ごしらえ用)

◆塩コショウ(ササミ下ごしらえ用)

 

作り方

①ササミにお酒をふり水分をすりこんで、塩コショウをふる

ラップに包んで電子レンジで2分くらい加熱します

粗熱がとれたらほぐしておきます

②きゅうりを縦半分に切ってから斜め薄切りにします

塩をふって水分をだしておく(しなくても大丈夫ですw)

③豆もやしは塩ゆで、または600wで4分位加熱します

(↑この豆もやしの袋の裏面に、レンジで加熱4分と書いてありました)

④フライパンに★印の調味料を入れて、弱火にかけながら混ぜる

そこに①②③を入れて強火で味を含ませるように炒め合わせます

⑤器に盛ってごまをかけたら完成です!

ポイント・アレンジ

簡単で美味しいんですが、時間がたつと水分がでてきます

できれば作り置きではなく、作る前に調理してみてくださいね

①②③だけ準備しておいて、食べる直前に④~するといいですよ^^

 

大人味にしたい時は、ザーサイや白髪ねぎも加えます

その際は塩加減などお好みで調整してみてくださいね

ビールに合います!

 

ササミを買い忘れたときに試したアレンジなんですが、

豆もやしときゅうりだけで作って、あつあつごはんに刻みのりを

トッピングして、その上に豆もやしときゅうりをのせて食べます

ナムルごはん風でなかなか美味しかったです!

 

簡単で美味しくてコスパも良し!

難しい工程もないので、今では娘が1人で作れます!

ササっとできるので、急な来客や夫婦の晩酌のお供にもオススメ

出来立てのアツアツも美味しいですが、冷たくしても美味しいですよ

なんといってもリーズナブルなのが主婦には嬉しい♡

 

現在もろもろ修正中ですが、私のCOOKPADでもレシピを

のせています

Cpicon ササッと簡単!ささみと豆もやしのおつまみ by かえでとすみれ

よかったら作ってみてくださいね

 

Makiでした☺

The following two tabs change content below.

maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

-おつまみ
-

Copyright© Maki's Rainbow kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.