簡単に美味しく食べる人に笑顔を届けるkitchenを♡

Maki's Rainbow kitchen

おうちごはん

【香港ちまきとチキンのお粥と緑豆沙】

投稿日:7月 3, 2020 更新日:

こんにちはMakiです

 

▼ブログランキングに参加しています

こちらのボタンをクリックしていただけると更新の励みになります☺

▼▼▼


人気ブログランキング

 

昨日は梅雨明けかと思うほど暑い1日でしたね

私は休暇を貰って久しぶりにお料理教室へ

 

教室に到着する前に既に汗だく…

サウナかと思うほど全身汗かいて、始まる前からおつかれ気味でしたが

到着すると毎回先生のウェルカムドリンク

 

昨日は少し甘味のあるオリジナルデトックスティー

肝心なお茶の名前を聞き忘れましたが、菊茶?お花だった気がします(汗)

 

【香港ちまきとチキンのお粥と緑豆沙】

香港の先生から教わって作ったのはコレ

 

香港ちまきとチキンのお粥

 

端午節によく作るという香港ちまき

香港のちまきは茹でる

 

よく中華街で見かけるちまきは蒸している

蒸したちまきは作ったことがあるけど、茹でて作るのは初めて

先生のご指導のもと、なんとか上手にできました

 

具材にはチキンや乾物の貝柱や椎茸、そして

生の卵を1ヶ月近く漬け込んだという【塩卵の卵黄入り】

香港ではメジャーだそうですが、初めて知りました

 

スープや炒飯にも使えて便利そうです

塩漬けの生たまごを割ると、中からこんなプルプルの卵黄が出てきます↑(写真)

 

香港ではちまきにお醤油やお砂糖をつけて食べるそうです

 

お粥は1時間程度トロトロになるまで煮込んで、チキンもホロホロ

とっても美味しかったです

 

緑豆を使ったお汁粉も、甘さ控えめで美味しい

冷たくしても温かくても美味しい

 

緑豆は薬膳としても知られていて、解熱や吐き気留め、リラックス効果や美容にも良いそうです

美味しくてヘルシーって嬉しいですね

 

美味しいお料理にリラックス時間、最高の休日となりました

Maki

 

The following two tabs change content below.

maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

-おうちごはん
-, , , ,

Copyright© Maki's Rainbow kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.