簡単に美味しく食べる人に笑顔を届けるkitchenを♡

Maki's Rainbow kitchen

おうちごはん

【手作りシナモンロール】なんちゃってシナボンでおうちブランチ

投稿日:8月 30, 2020 更新日:

こんにちはMakiです

▼ブログランキングに参加しています

こちらのボタンをクリックしていただけると

更新の励みになります

▼▼▼


人気ブログランキング

 

今日も暑いですね

昨日も激アツでしたが、久しぶりに娘とお出かけ

 

ノープランで横浜の新名所をふらふらしました

お洋服にコスメにグルメ…

あちこち見て目の保養

 

近々お部屋のイメチェンしよう!

ってことでインテリアをメインに見てまわり

いろいろ刺激もらってきました

 

さて、今日は朝から手作りパン

最近手ごねが楽しくて、今日も手ごねでシナモンロール

 

昔ハワイでよく食べたシナボン

なんちゃってシナボン作りましたw

 

【手作りシナモンロール】なんちゃってシナボン※写真あり 

 

レシピは何度もリピさせていただいてるCOOKPAD より

 

材料を計量してボールに入れて

たまご・牛乳とお水を加えてぐるぐる

 

 

途中でバターを加えて台の上でコネコネ

 

なんか生地が硬いのよねーって思っていたら

水分の計量間違ってましたw(少なかった・・・)

 

で、急いでぬるま湯20cc追加してコネコネ

で、油を塗ったボールで1次発酵

 

1次発酵中にフロスティングを作ります

 

◎バター

◎クリームチーズ

◎粉糖

◎レモン汁 をミックス!

粉糖きらしていて、普通のお砂糖で作ったら

ジャリジャリに><;

 

生地は1次発酵終了!

 

ガス抜きしたらベンチタイム

その後台の上で長方形に伸ばし

 

シナモンシュガー&バターを広げて

レーズンものせました

 

手前からくるくる巻いて8等分にカット

天板に並べて2次発酵

 

2次発酵完了したらオーブンを予熱しておいて

 

オーブン180度で20分焼きました

焼けたらフロスティングをかけて

オーブンに戻して予熱で溶かします

 

 

ちょっと焦げちゃったけどフロスティングでカバー

 

超高カロリーであまあまですけど…

ブラックコーヒーに合う美味しいシナモンロールです

 

カロリーばかり気にした食事はつまらないので

ときどき普段の努力が水の泡になるようなもの

食べちゃいます(笑)

 

家族にも喜んでもらえて最高のブランチになりました

 

最近私のCOOKPADのかず少ないレシピで

ゴーヤチャンプールーのレシピを見てくれる方が

増えています

Cpicon おうち居酒屋!苦くないゴーヤチャンプルー by M’sRainbow

 

喜んでもらえてうれしいです^^

ゴーヤのシーズンもそろそろ終わり

よかったらゴーヤチャンプルーも作ってみてくださいね

 

みなさん素敵な日曜日を♡

Maki

The following two tabs change content below.

maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

-おうちごはん
-, , , , ,

Copyright© Maki's Rainbow kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.