簡単に美味しく食べる人に笑顔を届けるkitchenを♡

Maki's Rainbow kitchen

おうちごはん

おすすめ!冷たい麺でサッパリ【揚州商人の涼風鶏そば】そっくりさん

投稿日:

こんにちはMakiです

▼ブログランキングに参加しています

こちらのボタンをクリックしていただけると

更新の励みになります

▼▼▼


人気ブログランキング

 

連日の猛暑、みなさん夏バテしていませんか?

 

私は今日から夏休み第二弾

やりたいこと、やらなきゃいけないこと

いっぱい詰め込んで有意義な休暇にしたいです!

 

今日は夕べ作った冷たい麺をご紹介します

東京・神奈川・千葉・埼玉を拠点に出店されている、

庶民的中華チェーン店の【揚州商人

 

もともとは実家の兄が店主の中国籍の方と仲良しで

よく食べに行っていたお店

 

先日食べた冷たい麺がとっても気に入ったので

自己流でそっくりさんを作ってみましたw

 

【揚州商人の涼風鶏そば】そっくりさん

 

塩ベースでさっぱりしたスープに

ネギや搾菜・きゅうりやクコの実がトッピングされた

食欲無い暑い日でもガンガンいけちゃうさっぱりメニュー

 

具材のシャキシャキ感もイイ感じで、とっても美味しいです

ちなみにHPから拝借したお写真がこちら

 

早速翌日、麺好きな娘を喜ばせたくて

私流のそっくりさんを作りました!

 

素人なんで優しい目で見てくださいw

材料

 

材料はこんな感じ ↑↑↑

◆細麺 1袋

◆鶏ガラスープの素 小さじ3

◆水400㏄

◆ササミ 1本

◆ねぎ 1/3本

◆きゅうり 1/3本

◆塩コショウ 少々

◆お酒 少々

◆搾菜 お好みで

◆クコの実

◆ごま油 少々

 

なんとなーく作り方

①鶏ガラスープの素を熱湯で溶かして、冷蔵庫でひやしておきます

 

②ササミの筋をとってからお酒を振ってなじませ、

塩コショウをしてラップし電子レンジで一分加熱

(足りなければ追加して完全に火を通してください)

冷めてから食べやすくほぐしておきます

 

③クコの実は水でもどしておきます(省略可)

 

④白髪ねぎを作ります

ネギの白い部分を斜めに細切りして、氷の入った水に浸しておきます

 

⑤きゅうり・搾菜は食べやすい大きさにカットしておきます

 

⑥ボールにそれぞれ②と④と⑤を入れてごま油をひと回し

軽くあわせておきます

(実はコレだけで十分おいしいおつまみになります)

 

⑦麺を茹でて冷水でしめます

 

⑧あとは盛り付けるだけ!

器に冷やしたスープと麺をいれ、⑥の具材をのせて

クコの実をトッピングしたら完成です^^

 

キンキンに冷やして美味しくさっぱり頂きました

 

高たんぱくで低カロリーなササミと

中国で不老長寿の薬ともいわれているクコの実で

美味しく食べて猛暑乗り切りましょう

クコの実は杏仁豆腐作るときにも使えます

 

そっくりさん・・・

素人の家庭料理としてはまずまずでしょうか???

 

一番は子供が喜んでくれて、秒で空っぽの器を持ってきたこと

もう一杯食べれるってw

 

食べ盛りや男性には物足りないのかな?

餃子とか一緒に出すと良かったのかも…

 

ということで、揚州商人風の涼風鶏そばのそっくりさん

デシタw

 

今日も暑くなりそうなので熱中症気をつけましょう

よい一日を♡

 

Maki

The following two tabs change content below.

maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

-おうちごはん
-, ,

Copyright© Maki's Rainbow kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.