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おうち居酒屋【簡単!苦くないゴーヤチャンプルー】で旅気分

投稿日:8月 6, 2020 更新日:

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今日も暑いですね~

海にでも行きたいところですが、感染拡大中に

娘がまだオンライン授業で夏休みになっておらず

どこにも行けない夏となっております

 

こんな時は食べることが楽しみ!

ってことで、沖縄にでも行った気になろうと

ゴーヤチャンプルー作りました

 

ゴーヤ(にがうり)って、苦い瓜って名前の通り

独特の苦みがありますね

 

大人はその苦みが美味しかったりしますが、

まだまだ食わず嫌いの人も多いみたいです

 

 

ゴーヤの苦みは、中の白いワタ部分

しっかり下ごしらえでワタをとることで

そんなに気にならない程度になりますよ

 

今日は我が家流のゴーヤチャンプルーをご紹介します

 

おうち居酒屋【簡単!苦くないゴーヤチャンプルー】

 

まずは材料から

材料(4人分)

◆ゴーヤ 1本

◆木綿豆腐 1丁

◆塩(↑豆腐を炒める用 小さじ1/4)

◆豚バラスライス 200g

◆たまご 2個

◆かつお節 少々

◆サラダ油 大さじ3

◆液体調味料・・・お酒 大さじ1

◆液体調味料・・・醤油 大さじ1と1/2

◆粉末調味料・・・砂糖 大さじ1/2

◆粉末調味料・・・塩  小さじ1/2

 

作り方

①味付け用の調味料を計量しておきます

そのとき、レシピの調味料を(液体系)と(粉末系)を

分けて器にいれておきます

卵はといておきます

②お豆腐をしっかり水切りします

キッチンペーパーでお豆腐を包み、

電子レンジで600w5分加熱します

③ゴーヤを縦にカットし、白いワタ部分を

スプーンでしっかり取り除きます(苦みのもとです)

我が家はスケスケくらいの薄切りにして

袋に入れて塩もみし、水洗いします

 

④フライパンに油を入れて水切りしたお豆腐を

食べやすい大きさにカットして入れます

(手でちぎったりスプーンでランダムにカットしてもOK)

両面しっかり焼き色がついたら塩を入れて

サッとなじませてからいったんお皿に取り出します

 

⑤④のフライパンに油をたして豚肉とゴーヤを

炒めます

お肉にしっかり火が通ったら④のお豆腐を戻し入れます

 

⑥①で計量した粉末系調味料を入れてなじませます

そのあと液体系調味料を入れ全体に絡めます

最後に溶き卵を入れてかつおぶしをかけたら完成

 

出来ました!

 

我が家流ポイント

★ゴーヤを超薄切りにする!

ゴーヤ嫌いだと大きめの存在感あるのは手をつけてくれません><

 

★塩もみで苦み軽減

ただカットするよりも、塩もみした方が苦みがやわらいで

食べやすくなります

 

★お肉多めでボリューミー・味付け濃いめ

メインのゴーヤがゴロゴロ入っていると、なんとなく

嫌がられます

お肉多めだと子供もメンズも喜びます(笑)

 

今年の夏は旅行も行けそうにないので、

おうちごはんで旅気分を味わうことにします

ポジティブに楽しみましょう

 

レシピはCOOOKPADにも載せています

少ないレシピですが、よかったらこちらにも

遊びにきてくださいね

Cpicon おうち居酒屋!苦くないゴーヤチャンプルー by M’sRainbow

 

今日の夕飯にゴーヤで一杯グビっといかがですか?

 

Maki

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maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

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