簡単に美味しく食べる人に笑顔を届けるkitchenを♡

Maki's Rainbow kitchen

おうちごはん

【添加物不使用】簡単混ぜるだけの手作りグラタンソース

投稿日:6月 27, 2020 更新日:

こんにちはMakiです

▼ブログランキングに参加しています

こちらのボタンをクリックしていただけると励みになります

▼▼▼


人気ブログランキング

コロナの感染者数がまた増え始めて、第二波が怖いですね

先日の会社自粛期間中、あちこちのスーパーから粉ものが消えましたね

手軽で便利なカップ麺や冷食、レトルト食品もたくさんスーパーから消えました

 

カレーやシチュー、グラタンソースは買うことが多いですが

手作りしてみると結構簡単で、添加物無しでできるのも嬉しかったりします

 

私がグラタン作ろうと思っていた日に、グラタンソース買い忘れて作った手作りソース

簡単にできるので皆さんにもご紹介しますね

 

簡単混ぜるだけ!【添加物不使用の手作りグラタンソース】

 

配合を変えればシチューやコロッケにも使えますよ

何より作るのが楽しいんです!笑

サラサラの牛乳が、とろーんって変化するとき♡

では材料のご紹介から

 

材料

⚫️バター 50g

⚫️小麦粉' 50g

⚫️牛乳 カップ3と1/2

⚫️コンソメキューブ 1個

⚫️塩 小さじ1尺

⚫️こしょう 少々

作り方

①材料を全て軽量して、近くにスタンバイします

②フライパンを弱火にしてバターを入れ、小麦粉を入れてダマにならないように混ぜ合わせます

③バターと小麦粉がフツフツと湧いてきたら火から下ろして牛乳とコンソメを加えてよく混ぜます

④③をもう一度火にかけて木べらで混ぜていくと、サラサラからとろーんと変わりフツフツ沸いてきます

これでグラタンソース完成です!

 

ポイント

バターが焦げやすいので、材料は始める前に全て軽量してスタンバイしましょう

私は途中でブレンダーを使いましたが、木べらだけでも十分です

とろーんと完成する瞬間が作っていて楽しいです

子供もよく科学実験みたいだから!って面白がって手伝ってくれました

 

写真はキノコとチキンのマカロニグラタン

仕上げにスライスチーズを子供に星型にカットして飾ってもらいました

 

レシピはCOOKPADにも載せています

Cpicon あっという間に!手作り安心グラタンソース by M’sRainbow

よかったらこちらにも遊びに来てくださいね

 

Maki

 

The following two tabs change content below.

maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

-おうちごはん
-

Copyright© Maki's Rainbow kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.