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手作りパン【ベーコンエピ】ストレート法と冷蔵発酵で食べ比べ

投稿日:8月 5, 2020 更新日:

こんにちはMakiです

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今日も暑くなりそうですね

昨日は家族のリクエストでそうめん食べました

 

薬味だけだと子供は飽きてしまうので

我が家は

①薬味だけ

②冷しゃぶ投入

③とろろ投入

と、だいたい3段階くらいでいただきます

揚げ物するときもあるけど、暑いし面倒ですよねw

 

今日はパン作りです

暑くなると揚げ物同様にやりたくなくなる

【パン作り】

 

でも今年は長い夏休み頂いてるので、

普段できないぶん、暑さに負けず楽しみます

 

手作りパン【エピ】ストレートと冷蔵発酵で食べ比べ

 

大好きなエピ

エピはフランス語で(麦の穂)という意味

名前の通り麦の穂みたいな形をしています

 

■ベーコンエピ

■サーモンとクリームチーズとディル

の2種類をストレート法冷蔵発酵で比較

 

ストレート法

材料を全て混ぜ合わせて生地を作る方法

 

冷蔵発酵

捏ね時間が少なく、冷蔵庫の低温でひと晩寝かせて

1次発酵をさせる方法

 

冷蔵発酵は前日から仕込んで冷蔵庫へ

忙しい主婦でも前日に1次発酵までしておけば、

翌日のブランチ用でも家事の合間に作れます!

 

1次発酵後に分割して成形して

 

2次発酵後に焼きます!

左側がサーモンとクリームチーズとディル

右側がベーコンとマスタードとブラックペッパー

 

低温発酵の生地は焼き色もよくてハードな食感

粉の風味が出ていて大人向き、ワインにも合いそう

 

ストレートの方も美味しいですよ

低温発酵と比べて焼き上がりサイズが大きめで

食感は柔らかめ

子供やお年寄りが食べるにはいいかも

 

 

たくさん焼けたので、ワイン好きな友人にプレゼント

 

今回粉はご愛用のリスドオルと【TOMIZ(富澤商店)】

ハードブレッド専用粉をミックスして使用



お菓子もパン作りも富沢商店にお世話になりっぱなしw

 

子供がおもちゃ屋さんに寄るような感覚で

しょっちゅう富沢商店をふらふらしてますw



 

 

近くに店舗があって本当に幸せ♡(笑)


みなさん今日も素敵な日をお過ごしください

Maki

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maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

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