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【超簡単!混ぜて冷やすだけ】子供も作れる絶品パンナコッタ

投稿日:7月 2, 2020 更新日:

こんにちはMakiです

 

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今日は梅雨の中休みですかね

私の住む横浜、今朝はお洗濯日和となっています

 

暑くなってくるとお料理もお菓子作りも火を使いたくない!

だけど美味しいものは食べたい(笑)

 

今日は、昔子供の夏休みによく作った簡単デザート

混ぜて冷やすだけの簡単パンナコッタをご紹介します

 

超簡単!混ぜて冷やすだけで絶品パンナコッタ

 

ところで、パンナコッタってなに??

パンナコッタってイタリア語なんです

以下Wikipediaより

パンナ・コッタPanna cotta)またはパンナコッタ(伊: Pannacotta) は

イタリア発祥の洋菓子の一種である。イタリア語で「調理したクリーム」という意味である。

ゼラチンでとろみをつけ、型に入れて作るつるりとした口当たりの甘いクリームデザートである

 

材料

★牛乳 300ml

★生クリーム 200ml

★グラニュー糖 40g

◎板ゼラチン 10g

◎氷水 適量(ゼラチンをふやかす用)

◆お好みのフルーツやソース

◆バニラエッセンス 少々

◆メイプルシロップ お好みで

作り方

①板ゼラチンを氷水に浸してふやかします

②鍋に★の材料を入れて弱火で熱し、沸騰直前まで温めて

グラニュー糖を溶かします

③②を火からおろして①のゼラチンを絞ってから加えて溶かします

④③にバニラエッセンスを加えたら、氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜて

型に流して冷蔵庫で冷やし固めます

⑤固まったらお好みのフルーツやソースをのせて完成!

そのままでも十分美味しいですよ~

今日は冷凍室のラズベリーをお砂糖と少し煮詰めて

かけてみました

コツ・ポイント

※板ゼラチンは氷水でふやかしてくださいね

※固めの食感が好きであれば、粉ゼラチン(同量)がオススメです

※好きなフルーツにメイプルシロップをたら~っとするだけでもGOOD

※市販のフルーツソース(ヨーグルトにかける用など…)をかけても美味しいです

セブンイレブンでも買えちゃう冷凍フルーツを使って

お砂糖と煮詰めた手作りフルーツソースもおすすめです

※お子さんとするときは、火を使う時、フルーツのカットで包丁を使う時

危険のないよう注意してくださいね

 

暑い日につるっとした食感の冷たいスイーツは最高ですね~

ぜひぜひ食後のデザートに作ってみてください☺

 

レシピはCOOK PADにも載せています

よかったらこちらも遊びにきてください

Cpicon 超簡単!混ぜて冷やすだけ絶品パンナコッタ by M’sRainbow

 

Maki

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maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

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