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超簡単【冷凍シーフードミックスを使って】フライパンで簡単ピラフ

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こんにちはMakiです

 

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6月ももうすぐ終わり、梅雨があければ暑い夏がやってきますね

外出自粛も段階的解除となり、夏のお出かけ計画なんかもされているのでしょうか

 

我が家は夏にキャンプするのが恒例でしたが、子供も大きくなり

なかなか予定があいません

 

今日はキャンプやBBQでもよく作った簡単ピラフをご紹介します

冷凍シーフードミックスを使って、しかもフライパンで!

お手軽簡単に美味しいご飯が炊けますよ

 

超簡単【冷凍シーフードミックスを使ってフライパンで簡単ピラフ】

まずは材料から

 

材料

 

★シーフードミックス 1袋(今回のは70g)

★米 1と1/2カップ

★玉ねぎ 1/2個

★人参 1/4本

★にんにく 1/2個

★ベーコン 薄切り2枚位

★コンソメブイヨンキューブ 1個

★ローリエ(あれば) 1枚

★ドライパセリ(あれば)少々

★塩 小さじ1/3

★水 350ml(シーフードミックスや具材により調整)

★バター 大さじ2

 

作り方

【準備】

◎シーフードミックスを解凍しておきます

◎お米は洗ってざるで水を切る、水に砕いたブイヨンをいれて合わせておく

◎人参、玉ねぎ、ニンニクをみじん切り、ベーコンも食べやすい大きさにカットします

 

①フライパンを熱してバター溶かしたら、玉ねぎ、人参、ニンニクを炒めます

玉ねぎが透き通ったらシーフードミックスとベーコンも投入して更に炒めます

②①にお米をいれます(弱火)

このとき、バターやシーフードの美味しい水分をお米に吸わせるように

混ぜ合わせます

③②にブイヨンキューブの入った水と塩、ローリエを加えて蓋をして沸騰させます

④ふつふつ湧いてきたら弱火に落として12分くらい

⑤最後の10秒は強火にして水分をとばして、蒸らしが終わったら完成です!

お米が硬い場合は、少しお水を加えてあと数分炊いてみてください

 

ポイント

●にんにくが焦げると苦味が出て美味しくないので、焦がさないように注意してください

●具材は好きなものがあればお好みで!水分が出やすいものを入れる時は、水分を調整してみてください

●個人的なオススメは殻付きのあさり、お出汁が出てめっちゃ美味しいです

●レシピはパエリアみたいな固めごはんの水分量です

●シーフードミックスは安売りでゲットwストックしておいたら便利ですよ

●我が家はカレーやシチューと一緒に食べることが多いです

残ったピラフにシチューとチーズをかけて焼けば、翌日はドリアで美味しく食べれますよ♡

 

キャンプやアウトドアでもササッとご飯が炊けて、香りも良いので評判goodです◎

週末のブランチで、ワンプレートご飯にするのもおすすめです

COOKPADにもレシピをのせています

よかったらこちらにも遊びに来てくださいね

Cpicon ♪冷凍シーフードミックスで!簡単ピラフ♪ by M’sRainbow

 

Maki

 

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maki

はじめまして、Makiです 40代の会社員&大学生の娘の母です パンやお菓子作りが大好き でも失敗多め… お料理は素人で自己流です 簡単なアレンジで見た目も楽しく 笑顔になれる食卓を目指しています 皆さんよろしくお願いします

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