こんにちは、Makiです
▼ブログランキングに参加しています
こちらのボタンをクリックしていただけると励みになります
▼▼▼
せっかく外出自粛要請が緩和されても、梅雨の時期だと
外出がおっくうになってお家に篭りがちになりますね
こんな時は、簡単混ぜるだけのスイーツ作りを
お子さんとしてみてはいかがですか?
簡単混ぜるだけ!いちごたっぷりムース
火を使わないのでお子さんと一緒でも安心です
ご自宅用のおやつでもOKですが、100均のプラ容器で作ったら
プレゼントにも喜ばれますよ
こんな感じに
早速材料から・・・
材料
●いちご 1パック
●生クリーム 200ml
●グラニュー糖 100g
●粉ゼラチン 5g
●レモン汁 大さじ1
●コアントロー(あれば) 大さじ1
●水(ゼラチン用)大さじ4
作り方
①大さじ4の水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておきます
②いちご・グラニュー糖・レモン汁・コアントローをミキサーにいれます
③生クリームを6分立てにします
④①のゼラチンを電子レンジで溶かし、③の生クリームに加えて混ぜます
④の生クリームを②のいちご液を合わせてムラなく混ぜ合わせます
⑤器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!
(丁寧にするときは、茶こしで気泡を取り除きます)
⑥そのまま食べてもOK!フルーツやクリームをトッピングしてもGOODです
✅フルーツは季節のものに変えてもいいですね
でも、生のパイナップルやキウイなどはタンパク質を分解する酵素が
含まれているので固まりません
これからの時期ならマンゴーとか、加熱済みの缶詰フルーツもいいですよ
ぜひぜひおうち時間の増える梅雨のシーズンを、楽しく美味しく
乗り越えましょう
いちごムースのレシピはCOOKPADにも載せています
簡単混ぜるだけ!いちごたっぷりムース by M’sRainbow
少ないレシピですが、参考になれば嬉しいです
Maki
maki
最新記事 by maki (全て見る)
- 栗と抹茶の黒ごまたっぷりタルト - 10月 28, 2020
- 【女子力アップのくるみたっぷり】くるみメープルブレッド作ってみた! - 9月 6, 2020
- 簡単手作りローストビーフでおうちバル!KALDIの素を使えば失敗なし - 9月 1, 2020