こんにちはMakiです
▼ブログランキングに参加しています
こちらのボタンをクリックしていただけると
更新の励みになります
▼▼▼
昨日は雨と雷がやばかった横浜
おかげで?暑さが少し和らいで過ごしやすい
今日はずっと読みたかった本を読みのんびり
そしてスイーツ作り^^
生地もクリームも紅茶だらけ!【しっとりふわふわ米粉ロールケーキ】
久しぶりにロールケーキ作りました
生地は米粉を使用しているので、小麦アレルギーの方でも
食べることができますよ
グルテンフリーを意識されている方でもOK
今回は生地にもクリームにも紅茶を入れて
クリームには紅茶ゼリーも隠れています♡
濃いめに入れた紅茶にゼラチンとグラニュー糖を入れて
タッパーに入れて紅茶ゼリーを作り
升目にカットしました
このまま食べても美味しいですし
ミルクティーに浮かべても美味しいです
生地には濃いめに入れた紅茶を加えて
砕いた紅茶の茶葉も入れました
ふわふわ~
ひっくり返して四隅をカットして
紅茶パウダー入りの生クリームと
先程の紅茶ゼリーもトッピングしてくるくる
飾り用にココアクッキーも焼いてみました
クッキーミックス使うと簡単です
で、余ったクリームを上から絞って飾り付けて
完成です^^
上から見たらこんな感じです
紅茶づくしで甘みもしつこくない
生地も乾燥卵白を使用して、きめ細かくできました
ロールケーキは材料も少な目で
生地やクリームやトッピングを変えれば
バリエーションも無限大!
生地をココアにしたり抹茶にしたり
クリームをチョコレートにしたり
季節のフルーツを入れて巻いたり♡
作る時間も結構短時間なので、急なプレゼントにもオススメですよ
今回の紅茶ロールには御用達の富沢商店の↓コレ
使っております
他にもほうじ茶パウダーや抹茶パウダーなんかもあり!
私のお菓子作り用の材料ストックが
年々増え続けています
富沢商店さまさま~
ロールケーキ、ぜひぜひ作ってみてください^^
Maki
maki
最新記事 by maki (全て見る)
- 栗と抹茶の黒ごまたっぷりタルト - 10月 28, 2020
- 【女子力アップのくるみたっぷり】くるみメープルブレッド作ってみた! - 9月 6, 2020
- 簡単手作りローストビーフでおうちバル!KALDIの素を使えば失敗なし - 9月 1, 2020